2.1 Konsep Sistem
Sistem
adalah kumpulan elemen-elemen yang saling berkaitan dan bertanggung jawab
memproses masukan (input) sehingga
menghasilkan keluaran (output) . (Sucipto, S.Kom 2011)
Menurut Jerry FithGerald : “sistem adalah suatu jaringan
kerja dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama
untuk melakukan suatu kegiatan atau menyelesaikan suatu sasaran tertentu”.
2.1.1 Karakterisik Sistem
Sistem memiliki sifat-sifat
atau karakteristik diantaranya yaitu :
2. Batas Sistem
3. Lingkungan Luar Sistem
4. Penghubung Sistem
5. Masukan Sistem
6. Keluaran Sistem
7. Pengolah Sistem
8. Sasaran Sistem
9. Kontrol
2.1.2 Klasifikasi Sistem
Untuk dapat memudahkan
identifikasi system dapat diklasifikasikan menjadi beberapa klompok sebagai
berikut :
a.
Sistem Abstrak (abstract
system).
Sistem yang terdiri dari pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara
fisik.
b.
Sistem Fisik ( Physical System ).
Merupakan system yang berwujud dan tampak secara fisik.
c.
Sistem alamiah ( natural syatem ).
Sistem yang terjadi melalui proses alam dan tidak dibuat oleh manusia.
d.
Sistem Buatan Manusia ( human made system ) .
Sistem yang dibuat oleh manusia
baik menggunakan alat bantu berupa mesin atau tanpa alat bantuan mesin.
e.
Sistem Tertentu ( determination System ) .
Sistem yang beroperasi dengan
karakteristik yang sudah dapat diprediksi hasilnya, input, proses dan output sudah dapat diprediksi.
f.
Sistem tak tentu ( Probabilistic system ) .
Sistem yang beroperasi dengan
karakteristik belum dapat diprediksi karena adanya unsure probabilistic.
g.
Sistem tertutup ( closed system ) .
Sistem yang terintegrasi antar komponen dan bekerja secara otomatis.
h.
Sistem terbuka ( open system )
Sistem yang berhubungan dengan
lingkungan luar dan dapat dikendalikan oleh pengguna.
2.2 Konsep Informasi
Informasi
adalah data yang diolah menjadi bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti
bagi yang menerimanya.
2.2.1 Siklus Informasi
Gambar
2.2.1 Siklus Informasi
2.2.2 Kualitas Informasi
Kualitas dari suatu informasi (quality of
information) tergantung dari tiga hal :
a. Akurat ( bebas dari kesalahan )
b. Tepat pada waktunya. ( up date )
c. Relevan ( bermanfaat )
2.2.3 Nilai Informasi
Nilai dari suatu informasi ditentukan dari dua
hal, yaitu:
·
Manfaat
·
Biaya
Suatu informasi akan bernilai
jika manfaatnya lebih efektif dibandingkan dengan biaya mendapatkannya.
Pengukuran nilai informasi biasanya dihubungkan dengan analisis cost
effectiveness atau cost benefit.
2.3 Sistem Informasi
Sistem informasi yang di definisikan Kertahadi adalah : “Sistem
infomasi dapat didenisikan sebagai suatu alat menyajikan informasi dengan cara
sedimikian rupa sehingga bermanfaat bagi penerimanya”. Sistem ini
memanfaatkan perangkat keras dan perangkat lunak komputer, prosedur manual, model
manajemen dan basis data.



0 komentar:
Posting Komentar